Produkttest-Ergebnisse: „Very Fair“-Schokolade von REWE & PENNY
Die Ergebnisse im Überblick:
O-Töne der Teilnehmer:innen
Gutes Konzept
„Das Konzept der Schokolade – wirtschaftliche Unabhängigkeit der Farmer- und Farmerinnen noch besser zu unterstützen spricht mich sehr an. Gerade beim Kakaoanbau gibt es noch sehr schlechte Arbeitsbedingungen. Da finde ich es gut, wenn wir hier durch den Kauf unterstützen können.“
(Steffi_)
Schokolade mit gutem Gewissen
„Die Bohnen für die Kakaomasse stammen dabei von der Kooperative Fanteakwa in Ghana. Die Kleinbauern dort erhalten für die Kakaomasse einen zusätzlichen Preisaufschlag für ein existenzsicherndes Einkommen. Ich finde das toll und sehr wichtig. So kann ich die Schokolade mit einem gutem Gewissen genießen!“
Hochwertige faire Schokolade mit Informationsgehalt
„Die Schokoladen haben mich von der Qualität her positiv überrascht, dazu kommt der Informationsgehalt zum Hintergrund des Fairtrade-Siegels.“
Pro
- Hochwertige, leckere Schokolade
- Sorten nicht zu süß
- Engagement für Fairtrade von REWE und PENNY
- Hoher Informationsgehalt auf und in der Verpackung
- „Very Fair“-Schokolade fördert Verständnis für Arbeit und Lebensbedingungen im Kakao-Anbau
- Außergewöhnliches Verpackungsdesign
- Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
Contra
- Ungewohnte, schräge „Sollbruchstellen“
- Höherer Kakaoanteil gewünscht
- Nachhaltigere Alternative für innere Aluminiumfolie gewünscht
- Kein Bio/nicht vegan
- Konsistenz (Schmelz könnte zarter/cremiger sein)
Faire Schokolade (Fairtrade-Mischprodukt) zu fairem Preis
Laut Fairtrade Deutschland arbeiten noch immer rund 1,5 Millionen Kinder unter ausbeuterischen Bedingungen auf Kakaoplantagen in Westafrika, wo rund 70 Prozent des in Deutschland verarbeiteten Kakaos angebaut werden. Grund genug sich für Schokolade aus fair gehandeltem Kakao zu entscheiden.
Ich habe die „Very Fair“-Schokolade mit meinen beiden Kolleginnen getestet.
Wir waren uns darüber einig, dass die Verpackung sehr ansprechend ist. Die Angaben auf der Verpackung sind klar und transparent.
Etwas verwirrend war für uns der Hinweis, dass Fairtrade-Kakao und Zucker als Mengenausgleich mit nicht zertifizierten Kakao und Zucker vermischt werden können. Fast etwas irreführend.
Die Schokolade ansich ist vom Design her schön, jedoch nicht unbedingt praktikabel. Aufgrund der unterschiedlichen Bruchstellen erwischt man unterschiedlich große Stücke. Naja, nicht wirklich ein Problem, wir sind eher für die klare Linie und weniger bröckeln 😉
Alles in allem sind wir uns auch hier einig und finden es toll, dass sich REWE und PENNY im fairen Handel engagieren!
Lecker und fair... genießen mit gutem Gewissen!
Ich habe die „Very Fair“ – Schokolade von REWE und PENNY in den Sorten „Vollmilch & Salted Caramel“, „Zartbitter & Mandel“ sowie „Dark Milk & Brownie“ ausgiebig mit meinem Umfeld (Familie und Arbeitskollegen) getestet.
Mein erster Eindruck… die Verpackung:
Die Tafeln befinden sich in einer natürlich wirkenden Umverpackung aus Papier. Dieses ist matt (also nicht glänzend) und ich gehe davon aus, dass es sich um recyceltes Papier handelt. Dies ist jedoch nur eine Vermutung, denn ich habe keine Angaben darüber gefunden. Das wäre auf der Verpackung vielleicht erwähnenswert!
Das Verpackungsdesign der drei Schokoladensorten ähnelt sich sehr und unterscheidet sich vor allem in der Farbe. Das gefällt mir sehr gut, denn so erkennt man sofort, dass die Schokoladen zum gleichen Sortiment gehören.
Auf der Verpackung …. insbesondere auf der Rückseite… erhält der Verbraucher / Käufer außerdem viele Informationen zum Produkt wie Zutaten, Nährwerttabelle, Firmensitz…
Optisch gefallen mir die „Very Fair“ – Schokoladen sehr gut.
Was mir sofort aufgefallen ist, ist die Größe der Tafeln. Im Gegensatz zu den meisten herkömmlichen Schokoladen wiegen die „Very Fair“ – Schokoladen 160g statt 100g. Sie sind also größer. Hmmm…. auch nicht schlecht… so sind die Tafeln wenigstens nicht schnell aufgefuttert.
Beim Öffnen der Verpackung fällt auf, dass die Innenseite des Papiers ebenfalls bedruckt ist.
Was mir nicht so gut gefällt ist, dass die Schokolade nochmals in eine „Aluminiumfolie“ eingepackt ist. Da hätte ich mir eine umweltfreundlicher Alternative gewünscht!!
Die Schokokade selbst hat auf der Oberseite kleine Ornamente / Motive und ist nicht in die üblichen „Rippen“ unterteilt. Die Unterteilung der „Very Fair“ – Schokoladen verläuft diagonal und die einzelnen Stücke sind größer.
Das sieht ganz witzig aus.
So… nach so vielen „Äußerlichkeiten“… kommen wir nun zu den „inneren Werten“:
Der Hersteller (STOLLWERCK GMBH) wirbt damit, dass es sich bei der „Very Fair“ – Schokolade um ein Fairtrade Produkt handelt… d.h. Kakao, Zucker, Vanille werden nach Fairtrade Standards angebaut, gehandelt und geprüft.
Die Bohnen für die Kakaomasse stammen dabei von der Kooperative Fanteakwa in Ghana. Die Kleinbauern dort erhalten für die Kakaomasse einen zusätzlichen Preisaufschlag für ein existenzsicherndes Einkommen.
Ich finde das toll und sehr wichtig. So kann ich die Schokolade mit einem gutem Gewissen genießen!
Und das Beste ist, dass die „Very Fair“ – Schokolade super lecker schmeckt.
Wie bereits anfangs erwähnt, habe ich die Schokolade mit meiner Familie und meinen ArbeitskollegInnen getestet. Dabei konnten wir uns nicht wirklich einigen welche Sorte am leckersten schmeckt. Die Geschmäcker sind eben unterschiedlich. Jeder hatte seinen Favoriten.
Obwohl ich eigentlich kein Fan von dunkler Schokolade bin, haben mir alle 3 Sorten geschmeckt… auch „Zartbitter & Mandel“, denn diese schmeckt überhaupt nicht bitter sondern schön mild. Dennoch habe ich eine Lieblingssorte… „Darkmilk & Brownie“. Durch die eingearbeiteten Brownies ist sie leicht „crunchy-ig“… LECKER!
Ich werde die „Very Fair“ – Schokoladen von REWE und PENNY auf jeden Fall kaufen.
Gute Schokolade mit top Design und super Konzept
Das Verpackungsdesign der Schokotafeln gefällt mir persönlich sehr gut. Jede Tafel hat eine andere Farbe, sie sind schön bunt und die Grafik ist ansprechend. Besonders gefällt, dass man auf der Innenseite der Verpackung weitere Informationen zum Konzept erhält – sogar mit QR-Code bzw. Link. Das macht die Schokolade schon sehr besonders und auffällig. Auch das Gewicht mit 160g ist nicht das gängige Gewicht. Das man Alufolie genutzt hat und keine Alternative finde ich allerdings schade. Der Preis ist meiner Meinung nach völlig in Ordnung.
Meine Lieblingssorte ist Darkmilk & Brownie, einfach lecker!
Die Sorte Vollmilch & Saltet Caramel ist leider gar nicht mein Geschmack. Ich meine etwas buttriges zu schmecken das mich stört. Schade, denn normalerweise mag ich Saltet Caramel nämlich sehr gerne.
Zartbitterschokolade & Mandel finde ich auch gut, vielleicht ein wenig zu bitter aber das ist ja Geschmackssache.
Das Konzept der Schokolade – wirtschaftliche Unabhängigkeit der Farmer- und Farmerinnen noch besser zu unterstützen spricht mich sehr an. Gerade beim Kakaoanbau gibt es noch sehr schlechte Arbeitsbedingungen. Da finde ich es gut, wenn wir hier durch den Kauf unterstützen können. Die finanzielle Hilfe, aber auch die Möglichkeit über Schulungen zu lernen wie man die Plantagen effizienter bewirtschaften kann ist aus meiner Sicht eine gelungene Unterstützung.
Gute Qualität, leckere Schokolade
am besten hat uns Salted Caramel geschmeckt. Die Schokolade hat eine sehr gute Konsistenz und zergeht auf der Zunge. Der Caramel Geschmack kam gut rüber, aber salted hat mir persönlich etwas gefehlt. Die Schokolade ist in einer sehr schönen Verpackung, welche beim Einkauf neugierig macht. Persönlich gefallen mir fairtrade gehandelte Produkte, sodaß auch der Erzeuger vom Anbau leben kann.
Sehr leckere Schokolade
Alle Sorten schmecken sehr lecker. Mein Favorit ist Mandel & Zartbitter. Hat mir ganz besonders gut geschmeckt. Die Schokolade zerschmilzt richtig im Mund. Die Mandeln sind sehr nussig. Voll der tolle Geschmack. Macht süchtig. Aber auch die anderen Sorten kamen bei mir und meiner Familie sehr gut an.
So lecker, bei diesen Sorten ist für jeden Geschmack etwas dabei
Die Verpackung der Schokolade ist schon ein Eyecatcher Die Farben sind toll, und auch die aufdrucke finde ich total gelungen. Mit 160 G haben die Tafeln für mich die perfekte Größe.
Zu den einzelnen Sorten.
Vollmilch & Saltet Caramel finde ich geschmacklich super. Die Mischung aus Salz und Caramel ist für mich perfekt.
Darkmilk & Brownie
Durch die dunkle Schoklolade, und die Brownies ist diese Sorte richtig schön chrispy.
Zartbitter& Mandel ist mein absoluter Favorit. Was ich etwas schade fand, die Menge, und Verteilung der Mandeln. Denn es gibt sehr viele Stücke bei denen leider gar keine Mandel drin ist.
Richtig toll finde ich das die Schokolade, etwas härter ist und nicht so schnell im Mund wegschmilzt.
Sehr irritierend finde ich den Hinweiß das nicht zertifiziertem Kakao und Zucker beigemischt wird. Das erwarte ich bei einer Fairtradeschokolade nicht. Auch die Alu Folie im inneren hat mich überrascht.
Ich finde es richtig gut das sich große Handelsketten diesem Thema annehmen, und gemeinsam etwas für die Kakao Farmer, und ihre Zukunft tun.
Mein Gesamteindruck ist sehr positiv, und ich werde diese Schokolade in Zukunft öfters kaufen
Teils teils
Vollmilch salted Caramel fehlt es an Geschmack und cremigkeit Zartbitter und Mandeln sehr gut wunderbar nach Schokolade und würde ich gerne auch kaufen. Darkmilk und Brownie erinnert mehr an einen Schokoladenkuchen. Alles im einem die Bewertung teils-teils.
Gute Schokolade, jedoch gewöhnungsbedürftig.
Zunächst zur Verpackung: Diese wirkt sehr edel und ist auch farblich sehr gut abgestimmt. Da die Schokolade 160 g wiegt, fällt sie auch sehr groß aus.
Geschmack: Der Geschmack ist gewöhnungsbedürftig. Dies liegt daran das der gewohnte Schmelz (Schokolade schmilzt auf der Zunge dahin und die Aromen verbreiten sich) etwas auf sich warten lässt. Beim Verzehr von mehreren Stücken bessert es sich dann.
Fazit: Insgesamt positiv.
Eine wiklich sehr gute Schokolade
Vollmilch & Salted Caramel“, „Zartbitter & Mandel“ sowie „Dark Milk & Brownie“
Diese Schokolade sieht schon von der Verpackung anders aus und hebt sich so von der Masse ab .Die Auswahl an den Sorten ist auch super da findet jeder seine Sorte uns haben Sie jetzt eigentlich geschmacklich alle überzeugt und wir werden uns noch durch die anderen Sorten testen.
Ich finde auch die Projekte von Rewe und Penny super Sie setzten sich auch mit dem Kakaosektor auseinander und es werden immer mehr Fairtrade Projekte.
Superlecker, mit gutem Konzept, dennoch nicht perfekt
Geschmack: alle 3 Sorten sind wirklich lecker, wer es süß mag, greift zu Vollmilch & Salted Camel, weniger süß ist Zartbitter & Mandel (es dürften gerne ein paar mehr Mandeln enthalten sein), dazwischen liegt Darkmilk & Brownie ), mein Favorit.
Inhaltsstoffe: Irritierend ist der Hinweis auf Beimischung von nicht zertifiziertem Kakao und Zucker…. Ja was denn nun? FairTrade oder nicht FairTrade? Und der BIO-Touch, der durch die Verpackung suggeriert wird, bestätigt sich leider auch nicht.
Verpackung: Schönes Papier und Design, das sofort eine Unterscheidung zu Mitbewerbern signalisiert. Wenn man die Packung öffnet, setzt sich dieser Eindruck fort. Klasse Infos für alle, die mehr wissen wollen, incl. Links, QR-Code etc. Das Papier macht den Eindruck, als wenn es Recycling-Papier ist, allerdings finde ich keine Bestätigung meiner Vermutung. Die Schokolade ist in Alufolie verpackt. An dieser Stelle werde ich stutzig. Ich hätte unter Nachhaltigkeitsaspekten Recycling-Papier, kompostierbare Verpackungsfolie aus Stärke statt der Alufolie erwartet.
160g Packung ist eine neue Gewichtsklasse, wer denn unbedingt vergleichen will, der schaut auf den Preis pro 100g.
Was gibts noch: Oje, die Bruchlinien…. Gut gedacht und ebenfalls anders als andere Tafeln. Aber prompt scheitert der Versuch, sich ein kleines Probierstück abzubrechen, zumindest wenn man wie gewohnt die Schokolade in der Umverpackung vorab in kleinere Stücke teilen möchte. Da wären mehr Bruchlinien hilfreich, meinetwegen auch diagonal.
Cool wäre ein Testsiegel, wodurch der Eindruck entstehen würde, dass sich der Hersteller auch Gedanken zum Thema Schadstoffe (Erdöl und Düngemittelrückstände) gemacht hat.
In der Info über die Schulung der Kakaobauern wird das Thema Pflanzenschutzmittel genannt. Dazu gehören durchaus auch umstrittene Mittel. Welche beim Anbau in Ghana verwendet werden, ist nicht transparent. Aber vielleicht bin ich jetzt ein bißchen zu sehr auf der BIO-Schiene unterwegs.
Alles in allem: Eine gute leckere Schokolade, absolut empehlenswert, allein wegen der FairTrade-Idee.
Es ist sehr zu begrüßen, dass sich auch etablierte Handelsketten mehr und mehr dem Thema FairTrade annähern. Eine Steigerung der Unterstützung wäre denkbar durch die Verarbeitung der Kakaobohne und nachfolgender Schokoladenproduktion in Ghana (s. fairafric)