Anzeige: Präsentiert von: Bio-Produkte aus der Türkei: Anbauprojekt von Rapunzel kennenlernen & gewinnen! Mitmachen und gewinnen! Rapunzel Türkei-Projekt: Wissen, wo`s herkommt! Mit viel Liebe und Sorgfalt werden sie geerntet – die sonnengereiften und saftigen Weintrauben für Rapunzel. Weißt du, wo deine Lebensmittel herkommen? Wir von Rapunzel Naturkost, Bio-Pionier aus dem Allgäu, wissen`s genau! Rapunzel bezieht alle Rohstoffe direkt aus dem jeweiligen Ursprungsland – entweder vom Lieferanten oder aus dem eigenen Anbauprojekt. Das größte und älteste Rapunzel Anbauprojekt mit eigener Verarbeitung hat seinen Sitz in der Türkei. Alles begann schon 1976: Auf der Suche nach qualitativ hochwertigen Trockenfrüchten aus biologischem Anbau knüpfte der Rapunzel Gründer, Joseph Wilhelm, dort erste Kontakte. Mit der Zeit begeisterte er immer mehr Bauern für die Bio-Landwirtschaft. Damit war der Grundstein für das Türkei-Projekt gelegt: Heute beliefern uns rund 450 türkische Bauernfamilien mit sonnengereiften Trockenfrüchten, knackigen Nüssen und aromatischen Antipasti Produkten. Mehr über das Türkei-Projekt Agraringenieur Süleyman Şahin İnce probiert mit Sultaninenbauer Ramazan Bilgin die reifen Weintrauben für Rapunzel. Das Besondere am Rapunzel Türkei-Projekt Die vertrauensvolle und enge Zusammenarbeit mit den Bauernfamilien vor Ort ist für Rapunzel entscheidend. Dazu gehören auch faire Preise inklusive einer Bio-Prämie sowie gemeinsam garantierte Abnahmemengen. Besonders wichtig ist der persönliche Kontakt: Festangestellte Rapunzel Agraringenieure unterstützen die Vertragsbauern das ganze Jahr über. Sie beraten, informieren und schulen die Landwirte in den Grundlagen des Öko-Anbaus, aber auch zu biologischem Pflanzenschutz, Düngung oder Bio-Diversität. Mehr zur Türkei-Projekt-Garantie Eindrücke in das Rapunzel Türkei-Projekt Auf dem FeldDie Ernte aller Rapunzel Türkei-Produkte ist mit viel Handarbeit verbunden – einige der Sträucher und Bäume wachsen auf Hanglagen. Die schwere körperliche Arbeit schreckt die Bauern aber nicht ab. Viele arbeiten schon in der zweiten und manche auch bereits in der dritten Generation mit Rapunzel zusammen. Biologisch-dynamischer AnbauInsgesamt 35 Landwirte des Rapunzel Türkei-Projekts bauen Haselnüsse, Aprikosen, Feigen und Sultaninen auch in Demeter-Qualität an. Regelmäßige Schulungen durch Experten und durch die Rapunzel Agraringenieure erweitert das Wissen der türkischen Bauern. Demeter steht für Produkte der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise, die als nachhaltigste Form der Landbewirtschaftung dafür sorgt, dass die Humusschicht kontinuierlich wächst. Vom Feld in die VerarbeitungAlle Nüsse und Trockenfrüchte aus dem Türkei-Projekt werden in speziellen Rapunzel Kisten angeliefert, die mit einem Farmercode versehen sind. Dadurch ist eine genaue Rückverfolgbarkeit der Ware des jeweiligen Bauern gewährleistet. Jede Frucht- und Nusssorte wird nach einem detaillierten Analyseplan bemustert. Vor Ort bei Rapunzel TürkeiDie 1997 gegründete Tochterfirma Rapunzel Organik Ltd. mit Sitz in Ören bei Izmir verarbeitet ausschließlich Rohstoffe aus Bio-Anbau – Rapunzel ist bis heute die einzige größere Firma in der Türkei, die 100 % Bio-Produkte herstellt. Für die ca. 200 Mitarbeitenden gelten, gemessen am türkischen Standard, außergewöhnlich hohe soziale Standards wie Kranken- oder Rentenversicherung und kostenloses warmes Mittagessen, helle und ökologisch klimatisierte Arbeitsplätze sowie Sanitär- und Sozialräume. Vor Ort bei Rapunzel TürkeiDie beiden Geschäftsführer Joseph Wilhelm (2 v. l.) und Margit Epple (3 v. l.) sowie Rapunzel Mitarbeiterin Rosalie Dorn (4. v. l.) besuchen die türkischen Mitarbeitenden bei der Verarbeitung der getrockneten Aprikosen. Aufgaben wie Reinigen, Verpacken, erste Qualitätskontrolle oder Lagern leistet die Tochterfirma direkt vor Ort. Qualität in HandarbeitDie Trockenfrüchte aus dem Türkei-Projekt sind weder geschwefelt noch mit anderen synthetischen oder chemischen Mitteln behandelt. Dafür werden in sorgsamer Handarbeit die schlechten Früchte von den Mitarbeitenden aussortiert. Alle Früchte bleiben bis zu ihrer optimalen Reife am Baum, können so ihr volles Aroma entwickeln und anschließend in der Sonne getrocknet werden. Das schenkt ihnen einen intensiven Geschmack – und uns einen herrlichen Genuss. Bio-Diversität für den ArtenschutzDas Rapunzel Türkei-Projekt beteiligte sich mit seinen Sultaninen beim Bio-Diversitätsprojekt „Europäische Partnerschaft zum Schutz der biologischen Vielfalt im Weinbau“. Die Bodenseestiftung und der Global Nature Fund initiierten das Projekt, denn der Verlust der Artenvielfalt ist eine der größten Herausforderungen unserer Zeit. Ziel war es, das bereits vorhandene Wissen über Bio-Diversität in der landwirtschaftlichen Ausbildung stärker zu berücksichtigen. Bäume für ein gesundes KlimaSeit vielen Jahren bereits pflanzt Rapunzel Bäume in der Türkei. Für jede versendete Weihnachtskarte, zu jedem Geburtstag der Mitarbeitenden des Rapunzel Türkei-Projekts und für jeden exportierten Container und LKW, der das Werk in Ören Richtung Europa verlässt, wird ein Baum gepflanzt. So sind allein im Jahr 2019 über 7.000 neue Pinien und andere Bäume rund um das türkische Rapunzel Tochterunternehmen und in weiteren Regionen in der Türkei hinzugekommen. Bio-Anbau fördert eine intakte UmweltIn den 1990er Jahren war der in der westtürkischen Provinz Manisa gelegene Marmara Gölü-See wegen des Pestizideinsatzes in der konventionellen Landwirtschaft umgekippt. Die durch Joseph Wilhelm inspirierte Umstellung auf biologische Landwirtschaft brachte eine schrittweise Besserung. Ein Erfolg für Mensch und Natur, denn mittlerweile hat sich der See wieder erholt, besitzt heute wieder Trinkwasserqualität und ist belebt mit Fischen und Vögeln. Gewinne 1 von 3 Türkei-Produktpaketen von Rapunzel im Wert von je 50,- Euro! Die Aktion ist leider abgelaufen. Teilnahmeschluss: 8. November 2020 um 23:59:00 Uhr Teilnahmebestätigung Vielen Dank, dass Sie an dem Gewinnspiel teilgenommen haben! zurück zur Aktion Teilnahme- und Datenschutzbestimmungen Das könnte dich auch interessieren Das passiert, wenn du jeden Tag Nüsse isstWie reich bin ich? Mit Online-Rechner Einkommen und Vermögen vergleichenDas beliebteste Gemüse der Deutschen – und weshalb du es jetzt nicht mehr essen solltestKann man auch zu viel Lüften?5 Portionen Obst und Gemüse pro Tag? Die WHO hat eine andere EmpfehlungHolzbrett richtig reinigen: So haben Keime keine Chance